Сортов китайского чая очень много: белый, зеленый, желтый, красный, черный, улун
или пуэр. Каждый сорт нужно заваривать по-своему, чтобы вкус и аромат чая
раскрылся в полной мере.
Имеет значение и посуда, в которой заваривают и подают чай, и способ подачи —
своего рода ритуал, который называется церемонией. Во время чайной церемонии
человек на время отвлекается от повседневных забот, а потом чувствует себя более
спокойным и уверенным в себе.
Пин Ча — классический способ заваривания чая в Китае. Для церемонии нужен
заварочный чайник или чаша-гайвани, чахай (молочник), пиалы, чабань (чайная доска) и
чайные инструменты. Во время Пин Ча заваривают пуэр, белый, зеленый или красный
чай.
Перед началом церемонии чайную посуду несколько минут прогревают кипятком. Из
чайницы чай пересыпают деревянной ложечкой в чахэ — вытянутую чашу с носиком. В
чахэ хорошо чувствуется запах чая, можно рассмотреть цвет и форму чайного листа.
Из чахэ в заварочный чайник или гайвань кладут чай из расчета 4 гр на 40 мл воды,
заливают его горячей водой и сразу же сливают воду.
Темный чай с большим содержанием почек заваривают в чайнике или гайвани водой с
температурой +85… +90 °С. Заварку долго не настаивают — воду заливают несколько раз
на несколько секунд.
Из гайвани напиток можно разлить в пиалы и сразу выпить или перелить в чахай. В
чахае остужают воду для нежных чаев, в него же сливают готовый напиток из чайника.
Когда чай разливают по пиалам, он продолжает настаиваться. Чтобы первому гостю не
достался слабо заваренный напиток, а второму слишком крепкий, чай перемешивают в
чахае, и все пьют напиток одинакового цвета и крепости. Когда чай проходит через
чахай, он становится не таким обжигающе-горячим, его приятнее пить и легче налить
всем гостям одинаковое количество напитка. Чайные листья можно заваривать
несколько раз.
Во время китайской чайной церемонии не принято есть. Рисовое печенье и
засахаренные фрукты перебивают тонкий вкус китайского чая. По традиции чай пьют
до или после еды, перерыв между обедом и чаем должен быть не меньше 30 минут.
Церемонию нельзя прерывать, поэтому коробка с чайными принадлежностями должна
стоять возле чайной доски.